注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

效率课堂改变了我  

2013-11-19 11:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

效率课堂的研究学习,似一阵春风吹进我的心田,润泽了我的心灵。引领我在教育教学中不断地思考,不断地实践,不断地探索。

一、  效率课堂改变了我的备课方式

以往自己在备课时往往以“教参”作为唯一的依据,“教参”怎么说,我就怎么备,缺少自我钻研,更缺少对学生实际学习情况及实际学习效果的考虑。所以,一节课下来仅仅是完成了教参书自己所能看到的内容,至于40分钟的课堂效率如何考虑的很少很少,更谈不上什么技术含量。而教学是一种严谨的科学,讲究课堂的生成性与开放性。这就要求教师在备课时要下足功夫。效率课堂的实施,彻底改变了我以前在备课中的惰性。现在我在备课的过程中一般进行三次备课。第一次备课——摆进自我,不看任何参考书和文献,全按个人见解准备教案。第二次备课——“利用单元备课课例”“参考书”到网上查阅资料,广泛涉猎,仔细对照。 “看哪些东西我想到了,人家也想到了。哪些东西我没有想到,但人家想到了,学习理解后补进自己的教案。哪些东西我想到了,但人家没想到,我要到课堂上去用一用,是否我想的真有道理,这些可能会成为我以后的特色。”第三次备课——边教边改,在设想与上课的不同细节中,区别顺利与困难之处,课后再次“备课”,修改教案。自我校开展“同课异构”课堂教学研究活动以来,我觉着自己的备课水平又有了一定的提高,是效率课堂在一步一步地促使自己进步、成长。

二、  效率课堂改变了我的授课方式

提高效率课堂的关键是向课堂要效率,只有学生活动高效才能保证课堂高效。

在教案中我经常会设计游戏、实验、探究等等活动,却很少在学生活动时给予应有的指导。当让学生做一个游戏或实验时,每一名学生是不是都懂得游戏的目的、实验的要求?如果学生不明确时,作为教师又将怎样引导学生观察游戏或开展实验呢?少了这一环节的设计,难以保证学生的活动不会变成放羊式活动!如在教学“可能性”的课堂上,我让学生做实验:口袋里有5个形状大小完全相同的小球,其中有2个黄球,3个白球,将小球装在不透明的塑料袋中,每次随机从中摸出一个球,记下颜色后放回,摸球50次后,统计各小组出现黄球的频数。由于我事先未对学生说明每一次摸球都要确保袋子里的球被充分搅匀,又由于小球放在塑料袋中不易被搅拌,所以做本实验时常常可以看到学生根本不加以搅拌就摸球,这样的到的数据只会引起学生的误解。所以在以后的课堂授课中,我对此实验做了详细的说明。

同时,小组合作、同桌交流是课堂上经常采用的方式。但在活动时往往要么表面上看起来热闹,要么学生都默不作声,没有起到应用的作用。在观摩了别人的课堂教学后,我进行了反思。开始用效率课堂的标准严格要求自己、努力改变自己。注重训练小组长负起责任,对学生全面关注,及时作出评价。尤其是课堂语言,我改变了一些随口就出的话,注重语言的精准、简练,还积累了一些好的评价语言,比如:“你是个会动脑筋的孩子;你的学习习惯还好;你多会思考问题呀!”等,鼓励学生大胆发表自己的看法,提出能把老师问倒的问题才是了不起的孩子。自己的授课方式改变后,感觉学生在课堂上活跃了许多,师生关系进一步拉近,学生也逐渐养成了“爱问为什么”的习惯。

三、  效率课堂改变了我对练习题的设置方式

工作中有时会因为时间原因或工作忙,导致出现学生练习量大而不精,学生整堂课只是忙于重复的、效率低下的练习中,学生叫苦,逐渐失去学习数学的兴趣,数学高效课堂的目标变成一纸空文。在新的教育理念指导下的课堂练习应是高效的、优质的,应该是有利于学生发展的。练习定位恰当,学生吃饱,课堂练习效率才会提高。课堂练习的形式可以在题型上力求多样性,也可以在练习方式上采取多样性原则,如口头练习,笔头练习,操作练习,自编练习,口答,板演以及同桌之间,小组之间,师生之间竞赛等等。这些多样性的形式都可以调动学生的学习积极性,提高练习效率,提高课堂效率!由于学生的个体差异,同一水平的练习很难达到良好的效果!同一问题对于数学困难生较难,而对于优秀学生则可能索然无味,因此,优质的课堂练习应具有差异性,层次性。课堂练习的设计要充分考虑学生的不同需求,为所有学生发展提供帮助,为学生的不同发展提供较大的选择空间。

在一轮轮的研究中,我聆听着,思考着,反思着,探究者,积累着,收获着。作为一个青年老师,我们不仅仅要认真地上好每一堂课,还要在这个“好”字上下功夫,怎样才能上好课,怎样才能上出让学生喜欢的课?这就需要我们多琢磨,多学习,在效率课堂的引领下,在教育这片蓝天下,自由展翅飞翔!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017