注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2016-11-25 16:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅水洼里的小鱼》读写结合课教学反思

金城镇中心小学  杨彩云

  《浅水洼里的小鱼》是让学生从动作和语言感受男孩对小鱼的在乎,体会到生命的珍贵,树立珍惜生命的意识。我在设计时,第一稿设计时抓住语言和动作两个方面对学生进行说话训练。由于抓住的两个点过多,课堂教学超时,而且学生对于用语言来体现对动植物的保护,对于二年级孩子来说难度大了。所以在第二次设计时,就只抓住小男孩送小鱼回大海的动作训练学生说话。在读说结合说话时从以下几方面进行训练。

1、创设情景说话。

在教学开始时,让学生朗读课文第二自然段,从动作中感受了小男孩把小鱼儿送回大海时的心情,对比加动词前后有什么不同,感受到动词的运用让我们跟能感受到他对于小鱼的关爱。以此为契机,联系生活让学生说说自己是如何关爱小动物的。然后,创设情境——小兔生病、喂流浪小猫食物吃、把小鸟送回家进行说话。

2、多种方式激发学生说话兴趣。

学生对于动词的运用还是缺少认知的,为了降低说话难度,设计了边做动作边说话的方式,学生兴趣很浓。同时用同桌合作、和老师比赛、欣赏精彩的段落的方式进一步激发学生说话兴趣。

3、情节的延伸。

总结时,我会继续引导学生小动物对于我们对他们的关心也是心怀感激,填写小鱼给大家的回信进行文本内容的补白,强化情感。

4、同学间的评价激励学生情感

同学间的评价也是一种即兴说话训练,在平日的教学中还要继续训练学生评价时的互动,让评价在说话训练中起到激励作用。

当然,这堂课既有亮点,也有不足之处。我深深地感受到学生的说话状态还并没有完全释放出来,说话中动词的运用还不够到位。我想,怎样在课堂中帮助学生依托文本进行说话训练体,还需要我再度去思索!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017