注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

提高语文素养,让课堂精彩纷呈  

2017-11-01 11:29:22|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午第一节课是语文课,预备铃响完后我告诉学生,这一节课要好好表现才行。果然,孩子们没有辜负我的期望,导入环节的猜谜语学生轻而易举地就说出了答案。这群小家伙还行,我心里暗暗想。既然开了个好头,我心里的底气又足了一些。接下来读生字、和生字交朋友 、用词语说一句话,学生都表现得很棒。但是朗读课文、理解课文内容时问题出现了,发言声音小,不愿意发表自己的看法。尽管自己说话态度和蔼、反复启发,但是发言的人还是寥寥无几,课堂气氛显得有些压抑,这也是自己平日语文教学中最头疼的一件事。看来自己平日还真得多想点子激发他们发言的积极性才行,不然长期下去,语文课堂变成了自己的一言堂,“便宜”了这群小家伙,自己非得累趴下不可。

学完了全文,我问:“同学们,你们喜欢文中的小柳树还是小枣树?为什么?”十几只小手陆陆续续地举起来。有的说:“我喜欢小枣树,因为小枣树善良。”有的说:“因为它能发现别人的优点。”有的说:“小枣树宽宏大量。”还有一个同学说“小枣树有真正的用处,会结枣子给人们吃。我最喜欢吃枣子了。” “有没有喜欢小柳树的?”我问了句,这可是本节课自己设计的一个亮点啊!希望他们能够一分为二地看问题。同学们我看看你,你看看我。我知道在他们看来,喜欢小柳树似乎是不应该的。因为刚刚总结过,小柳树有得意、骄傲、没有礼貌等缺点。没有喜欢小柳树的吗?这时我想发挥教师的主体作用,调控课堂,让学生产生新的生成。因为在我看来这是一个很容易的问题,上课开始的时候我已经问过他们平日喜欢谁,学生们还是有不同的喜好的。可学完了课文,他们竟然意见统一得如此相似。眼见着就要下课了,自己心里一着急,就干脆自己说出了喜欢小柳树,因为它长得很美、是个知错能改的孩子。课准时结束了,可回过头来看自己在这里的处理显得特别不机智,虽然对学生的预设考虑得不够全面,但是如果我能这样说:“同学们刚刚学过‘尺有所短,寸有所长’这两个成语,你们再想想小枣树的外形和它说过的话,看看小柳树还有没有长处?”我相信同学们一定会说出:“我喜欢小柳树,因为她漂亮。” “我喜欢小柳树,因为夏天它可以让人们乘凉。” “有了小柳树公路更美了,公园更美了。”“它可以美化环境呢!” “小柳树知错就改是个好孩子。”此时课才算是水到渠成了,自己再引导学生说:看来我们以后认识事物应该全面些,应该一分为二,不能一叶障目,不见泰山,那才是点睛之笔啊。

本堂课讲下来,自己深深地感到教师课堂上的调控能力影响学生学习的积极性,教师的教学机智影响语文课堂效率。为了让遗憾不再发生,接下来自己要做的就是提高自己的语文素养的同时,多学习调控学生学习兴趣的手段与方法,让自己的语文课堂不再单调乏味。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017