注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

《秋寒凉,风寂寥,银杏叶儿空惆怅》教学实录  

2017-11-23 08:26:59|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州市金城镇中心小学   杨彩云

 

    教学目标:

1、将观察到的、询问到的、查阅到的资料整理演说;重点介绍它的外部特征,再介绍它的价值或用途等。

2、认真倾听同伴的演说,注意与同伴交流时的语气、语调,神态自然用平视的方法与小伙伴进行眼神的交流。

3、了解并运用演讲站姿其—稍息式。

教学重点:运用演讲站姿其—稍息式,抓住银杏特点进行细致具体描述。

教学过程:

一、激情导入,初识银杏

师:同学们,我们的校园里种了不少的树。每天漫步其中,你知道都有什么树吗?

生:有银杏树、法桐、芙蓉树、栾树。

师:如果你细心留意,你会发现,两年的时间,好多的树长得已经足够粗壮了,只有一排树,长的速度很慢,寿命极长,如果自然条件下从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因其形状似鸭子的脚,故又名“鸭脚”。你知道这是哪种树?

生:银杏树。

师:(出示图片)对,它就是银杏。

二、揭示课题,银杏立意

师:银杏有什么突出的特点?你能用一句话来说说吗?

生:叶子像扇子,像蝴蝶。

生:银杏果有臭味,里面的果实是白色的。

生:生长速度慢,历史久远。

师:银杏为银杏科唯一生存的种类,是著名的“活化石植物”,枝干挺拔,叶形似扇似蝶似鸭脚,奇特而古雅,是优美的庭园观赏树。对烟尘和二氧化硫有特殊的抵抗能力,为优良的抗污染树种。

这一节演说课我们就以“秋寒凉,落叶飘,银杏叶儿乐共享”为题,抓住其外形特点,按一定顺序具体说一说你观察到的样子、了解到的银杏的相关知识。

三、演说交流,落叶飘飘校园美

(一)、回顾观察、描写植物的顺序

师:前面我们学习了要按照一定的顺序来观察、描写植物,还记得都有哪些?

生:从远到近、从近到远。

生:按照时间顺序观察。

生:还可以按照叶、花、果等顺序来介绍。

师:下面我们就来认真观赏几组图片,回顾一下银杏的样子及特点。

(二)出示要求,小组合作

师:欣赏了银杏的美,再结合你课前搜集的资料,现在就由组长合理安排,先小组里面交流一下,然后推选两人代表小组进行发言,参与评选本次演说优胜小组。在交流过程中要练习使用稍息式站姿进行演讲。先来学习一下什么是稍息式站姿?

稍息式站姿:一脚自然站立,另一只脚向前迈出半步,两脚跟之间相距约12厘米左右,两脚之间形成75度夹角。运用这种姿势,形象比较单一,重心总是落在后脚上。一般适应于长时间站着演讲中的短期更换姿势,使身体在短时间里松弛,得到休息,一般不长时间单独使用,因为它给人一种不严肃之感。

师生一起练习稍息式站姿,纠正不良站姿。

师:谁来读一下学习要求?

出示小组交流要求:

1.交流时要按照一定的顺序抓住银杏特点进行细致具体描述。 

2.用上积累的优美词句,表达出自己的真情实感。

3.运用演讲站姿其—稍息式,仪态大方。

可以借鉴采用的句式(也可以自由发挥进行演说):

我想这样说:秋风萧瑟,深浅各异的银杏叶,犹如—————————              

————————。 微风吹过, -----------------

听爸爸说,银杏————————————,我喜欢高大挺拔的银杏树。     

我想这样说:秋天来了,银杏树的叶子变黄了。远远望去——————————,走近一看——————————-。一阵风吹来——————————,好像————————。银杏树的历史久远,——————————————————。我喜欢被称为“活化石”的银杏树。

(三)全班展示

师:看大家交流得这么热烈,老师忍不住想来给大家开个头,算是抛砖引玉吧。

师:金秋十月,银杏树叶纷纷扬扬地飘落下来,我们前来观赏。“黄金大道”果然名不虚传。刚绕过操场,首先映入眼帘的便是铺了一地的银杏树叶,成千上万片银杏树叶汇成一条巨大的金色地毯,踩在脚下,软软的,舒服极了。我仔细打量着……

(出示)全班交流要求:

1.交流时用稍息式站姿,仪态大方自然,要抓住银杏特点进行细致具体描述。 

2.用上积累的优美词句,表达出自己的真情实感。

3.认真倾听同伴的演说,随时准备进行评价。

师:哪个组毛遂自荐,最先来?

1:秋风萧瑟,深浅各异的银杏叶,犹如一只只展翅欲飞的蝴蝶。微风吹过,它们就张开翅膀,迫不及待地投入大地妈妈宽广的怀抱了。听爸爸说,银杏是和大熊猫一样的宝贝呢,我喜欢高大挺拔的银杏树。 谁来评价我的演说?

生:我来评价你的演说。冯寅祖,你的站姿很标准,在演说中使用了比喻句和拟人句,语言很美,继续加油。

1:滕钰洁,谢谢你的评价,我会继续努力的。有请我的队友进行演说。

2:我代表我们小组继续进行演说。到了深秋,银杏树的叶子慢慢地变成金黄色。秋风一吹叶子随风而动,就像蝴蝶在翩翩起舞,那落满一地的叶子,又像是给大地铺上了一床金色的地毯,远远望去,煞是好看。这时的白果已经成熟了,一个个黄澄澄的,成熟之后就落下来了。听大人们说,银杏的叶子和果实还可以用做制药的原料呢。谁来评价我的演说?

生:李馨雨,你的站姿很美,很标准,抓住银杏的叶、果来进行介绍,很详细。我想给你补充一点,“春天的时候,银杏开花了,一串串的就像成熟的麦穗,特别美”。这样就更具体了。

2:王译梅,谢谢你的评价和补充。今后我会认真观察的。我们小组的演说到此结束,有请下一个小组。

3:秋天来了,银杏叶渐渐地由绿变黄,再由黄变成金黄。这个时候的银杏叶把银杏树装点得一树金黄,一身高贵,格外漂亮。秋风来了,银杏叶开始飘落,从星星点点到纷纷扬扬,大概一个多月的时间,一片一片金黄金黄的银杏叶随风舞动,像一把把美丽的小扇子,扇走了夏天的炎热,扇走了秋天的凉爽,扇来了冬天的寒冷。哪位同学来给我评价?

生:王子豪,你的稍息式站姿真挺拔,声音响亮,向我们展示了一幅随着时间的变化,银杏叶也越变越美的风景画,为你点赞。

3:谢谢你的夸奖。今后我得更加努力才行。请我的伙伴来继续演讲。

4:银杏树又叫白果树,我们校园里有一排呢!走近它们,你会发现尽管它们长得慢,可树干却又直又高,枝叶特别茂盛。秋风吹起喇叭,它们的叶子就飘飘洒洒地落下来,从远处望去就像铺了一地的金子。我们常常用它当做书签夹在书里,还有淡淡的香味。用叶子做的树叶贴画也特别有趣。谁想来给我点评?

生:我来给你点评。王誉倩,你的站姿很标准。按照从近到远的顺序讲述银杏的美和给我们带来的乐趣,非常不错。

4:多谢你的点评,我对演说越来越有信心了。有请下一个组进行演说。

5:我代表我们组进行演说。秋天来了,银杏树的叶子变黄了。远远望去像一片金色的海洋。走近一看,层层叠叠,各不相同。镶了金边的银杏,特别美,老师说银杏的叶子是从外向里逐渐变黄的,这一次我终于亲眼看到了。一阵风吹来,好像满身的叶子都在跟我们打招呼。银杏树的历史久远,我喜欢被称为“活化石”的银杏树。哪位同学来给我评价?

生:王钰晨,你的站姿很标准,用真诚的目光能和同学们进行交流。在演说时按照从远到近的顺序进行详细介绍,语言也美。

5:谢谢你的评价。有请我组的周伊铭继续演说。

6:秋姑娘迈着轻盈的步子来了,校园的银杏树也换上了新装。银杏树的树皮是灰褐色的,上面有许多小疙瘩,用手摸上去非常糙,也很硬,像老人裂开的皮肤。秋姑娘发怒了,几场狂风过后银杏叶落了好多。光秃秃的树枝像巨人的手臂向四面伸展着,守卫着校园的安宁。谁来给我评价或补充?

生:周伊铭,你的稍息式站姿不太标准,把背再挺直一些,对,就这样。你从银杏树的外形上作了比较具体的介绍,说的还是很流利的。

6:张岚清,谢谢你帮我纠正站姿,以后我会注意的。我们组的演说到此结束。

师:大家的演说都很不错。站姿标准,能按照一定的顺序来进行演说,口语表达较流畅,说明课前准备工作很充分,只要倾心投入,以后大家的演说会越来越好的。

(四)评选优胜小组

师:下面进行优胜小组的评选,名额两名。先请参加台前展示的小组的,为自己拉拉票。

自荐理由:每组剩下的2名组员,每人一到两句。

生:大家好,我觉得我们小组的成员站姿标准,按照叶、果的顺序进行介绍,语言很优美,应该当选优胜小组。

生:我不同意你们的观点。我们小组才是站姿特别标准,仪态大方,运用了不同的观察顺序进行了具体地演说,所以,我们应该当选优胜小组。谢谢!

生:我们组虽然站姿有所欠缺,但能及时改正,那就是进步。我们的成员也能按照一定的观察顺序进行演说,我们也有当选优胜小组的把握。请大家投我们一票。

   师:每组一票,现在请组长和组员马上合计,举手投出你们组宝贵的一票。

   师:我宣布,“李馨雨组和王子豪组”获得“优胜小组”。“王钰晨组”也很不错,下次还有机会,反败为胜。

(五)老师推荐阅读:

师:同学们,我国著名作家叶圣陶先生也写过一篇关于银杏的文章《三棵银杏树》。一起来欣赏一下。

师:想一想,作者按照什么顺序观察的?

生:花、叶、果。

四、显山露水评价美

师:这节课,你对自己的表现满意吗?来评价一下自己和你的同伴。

你抓住银杏的特点,表达出自己的真情实感了吗?你觉得自己(同伴)哪些词语或者句子用得好?你勇敢地跟同学们进行眼神的交流了吗?你会运用稍息式的站姿来演说了吗?

我想对自己说                                  

我想对                                      

同桌评价。

五、布置作业

师:在本节课即将结束的时候,让我们来欣赏一首优美的歌曲《秋天的银杏树》。

师:我们的校园中不仅有银杏树,还有很多植物,擦亮你的小眼来观察吧。准备下节课介绍给小伙伴们。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018