注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

演说课教学反思  

2017-11-23 08:29:11|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演说课教学反思

金城镇中心小学    杨彩云

今天就秋寒凉,风寂寥,银杏叶儿空惆怅》给孩子上了一节演说课。因为是校级公开课,心里还是有很多的压力的,怕上不好,孩子无话可说。所以在准备课的过程中想了很多,想通过不同层次的说话训练,借助图片,训练学生的口语表达能力,训练演说的正确站姿。

一、课前指导观察,精心储备知识。

说话内容是以校园里中的银杏为话题,将观察到的、询问到的、查阅到的资料整理演说,重点介绍它的外部特征,再介绍它的价值或用途等。学生虽然每日都能见到银杏树,却缺少细致的观察,找了几个孩子问了一下简单的一两句话就完事了。为了让孩子有话可说,我让他们到校园中去观察叶子的颜色、形状、树干的样子。指导观察时按照一定的顺序,比如从远到近,从近到远,从花到果到叶。除此之外,让学生到网上搜集银杏的历史和传说等资料,多读几遍,把它积累下来。

二、课上设置不同实践活动,细心指导演说。

在备课过程中根据学生实际设计了不同层次的演说实践活动:用一句话说

杏突出的特点、根据图片观察介绍银杏的美、小组合作演说(可以借鉴老师出示的句式,也可以自由发挥进行演说)、各小组推选两名代表进行全班演说、评选优胜小组时的拉票、生生间的评价等。目的只有一个,那就是创设不同的情景,让课堂形式多样,激发大家说话的欲望。自己觉得比较成功的是评选优胜小组环节学生积极性高,并且在传授知识的时候让学生运用自主学习和小组合作学习的方式。

学生升入三年级后是初次接触学材的演说,上课过程中态度拘谨,发言的积极性一开始不是很活跃,我就多鼓励启发,慢慢地学生的热情就被调动起来了。下来演说的孩子内容方面还是说的较生动、具体的。

对演说过程中学生的站姿的指导是本节课的一个演说技能点。大多数学生能按照老师的要求,用标准的稍息式站姿站立演说。

三、课后及时反思,积极改进不足。

课上当然也有让人思考的地方,稍息式站姿的学习出示的太晚,让学生评价时要求不明确,应从站姿和内容两方面进行。老师讲的稍多,给学生独立学习的时间短了。学生评价单一,没有生生间的生成。尝试之后才知不足,改之才能不断进步。总之这次的演说课让我和学生都获益匪浅。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018