注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

在反思中清醒,在实践中进步  

2017-12-26 15:41:08|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在反思中清醒,在实践中进步

——达标课活动感想

金城镇中心小学    杨彩云

    经过两个周的时间,学校的达标课活动已经落下了帷幕。我有幸参与倾听了所有语文老师的课,领略了每位老师不同的教学风采,从中也学习到了许多实用的东西,鞭策自己不断在反思与实践中争取进步。

一、欣喜着,我们的课堂在改变

每年一次的达标课活动,是令老师们既煎熬又享受的一次盛宴。大家带着自己的学生,在展示课堂魅力的舞台上各尽所能。今年的课堂和以往相比,老师和学生们的表现更真实,更接地气了。

1、教学技能目标选择小而精,渗透立德树人思想

老师们能遵循教研室王主任的“一课一得”思想,在解读教材确定本课的教学目标时,选择与其他文章不同、属于本篇文章独特的写作方法作为技能点对学生进行训练。比如:王妍老师选择标点符号为《青蛙写诗》的技能点,张洁老师在课上围绕按照顺序说有条理的话作为训练点,杨晶晶老师选择对比为《为中华之崛起而读书》的技能训练点......围绕本课的训练目标选取重点段,在批注、交流中让学生学会如何去运用此种写作方法。不管是朗读的指导、拓展的文章、还是说话训练都围绕此一点进行,教学重点内容突出,学生学到了真的技能。再也不是以往授课中每一部分都讲、每一部分都不愿舍弃,最后的结果却是每一部分都是蜻蜓点水似的,一节课下来,学生也不知道老师到底要交给他们什么技能。

关注技能目标的同时,老师们也就本篇课文对学生渗透德育教育,技能训练与情感教育相辅相成。在国学内容的选择与处理上也渗透学习方法或者是育人教育。

2、语文实践活动有设计有层次,尝试用思维导图呈现板书

设计各种语文实践活动是实现生本课堂的最有效途径。老师们在课堂山利用对比、补白、想象,安排了多种语文实践活动,且大家在设计语文实践活动时都能遵循有层次、有梯度的原则,如有感情朗读、妙语连珠、看图说话、句式说话、话题说话、复述等。特别是王妍老师和张洁老师的课,让人听后感觉收益颇多。

老师们在板书中尝试使用思维导图,令孩子们眼前一亮,也令我深深折服于老师们的构思奇妙与独具匠心。

3、学生在进步,敢于展示真实的自我

因为老师们平日关注了学生学习习性,特别是说话习性的训练,大部分学生们都能说较完整的话,声音比较响亮,能对同伴进行及时、中肯的评价,有不同意见也敢于质疑反驳。立标课时,刘晓玲老师班里的学生在课堂上的说话状态和投入课堂的专注力,令我深深反思自己的课堂,学生张扬个性的源动力在哪?自己班级里的孩子为什么不愿发言?

二、思索着,我们的课堂还要蜕变

一轮达标课听下来,虽然老师们都尽力了,虽然不能以一次成败来论英雄,但有的课就是亮点多,有的课失误多,反思我们的课堂,我觉得根本在于老师对教材的解读和建构方面做得不够,存在以下问题。

1、解读教材,技能目标的选择是否恰当

每人对教材的理解不同,教学目标的确定也不同,特别是技能目标的确定更是仁者见仁智者见智。有时目标确定的不恰当或是过大,学生这一节课的收获也就甚微了。在解读教材时,老师有时也会很迷茫,到底该选取哪个技能点,是以教学参考书为准,还是自己独辟蹊径?

2、备课用心了,但是还是不够尽心

    围绕教学目标,老师们设计了多元的语文实践活动,真的是很用心的。但是,备课不应该是将教学设计打印出来等着上课用就行了,而应该把它熟记于心中,这样课堂的节奏就会流畅很多。虽然因为年龄问题可能会记不住,但还是应该以此作为自己上课的目标。

    3、教学程式不够简约,课堂拖沓

在复习检查环节占的时间过多,导致学习后面内容时时间不够用。我在讲授《翠鸟》时,自己预计复习时间是3分钟,结果却超了很多。为了赶时间,后面的环节处理时就匆匆忙忙。现在回想来,应该把预习单上的内容挑几个一抽查就行了。在拓展阅读时,老师们都有同感,感觉时间很仓促,这也说明前面的教学环节安排的较多,应该学会取舍。在课上,老师要少讲,留给让大部分学生都参与到多元实践活动中的时间。

4、一问一答式课堂仍然存在

老师在课不舍得放手,总喜欢领着学生走。学生可能也适应了一问一答,老师不问,他就不会说了。虽然经过老师们习性月的努力训练,课堂有所改变,但是还要坚持不懈巩固已有成果。生与生之间的评价要更自然些。

    5、学生批注效率不高,还需多进行方法指导

    三年级学生接触批注式阅读虽然时间短一些,但还有部分学生不会批注。找不准关键词,也很难谈出自己的感受。怕说错了,中高年级学生交流感受时也普遍是优生在发言,语文课堂氛围比较沉闷。教师课堂语言也比较呆板,很难调节课堂气氛。       

三、希冀着,我们的课堂要共赢

    在听立标课时,老师们都感觉今年的标立得很高,也清楚地看到了、找到了差距。那如何缩短差距,靠一个人的努力是不够的,毕竟个人的智慧是有限的。课堂教学研究方式还是应该以教研组为单位进行研究。授课水平高、解读教材能力强的老师多帮助老师们就教学设计提提意见,思路开阔了,个人授课能力才能相对有所提升。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018