注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

反思  

2017-03-02 13:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让课堂更加生动有趣》读后感

杨彩云

最近我读了《让课堂更加生动有趣》一书。本书旨在指导教师如何让课堂气氛更加活跃,教师如何形成新的课堂教学艺术技巧,如何让课堂变得更加生动有趣。 

教师要上好一堂课,除了要有热情与高度的责任感之外,还要有渊博的知识和一定的讲课技艺,教师必须认真备课、多动脑、多想办法,有了一定的授课技巧,课堂就会时时呈现出精彩。 

要让课堂生动有趣,涉及到教师的方方面面。 

要想让课堂生动有趣,教师就必须注意自己的着装。因为美的着装就是注意力的焦点。著名教育家加里宁曾说过:“教师仿佛每天都蹲在几百面镜子前面,因为课堂上有几百双精锐的、富有敏感的、善于窥视你的优点和缺点的孩子的眼睛,在不断地盯视着你。” 

今天的时代在呼唤我们的教师,除了恪尽职守外,还应有一种“职业美”、“现代美”的意识。每一位优秀的教师都应该注意自己的服饰美。 

作为一名教师,你必须要慎重地把自己的着装行为调整到符合学生的欣赏水平上,必须在为人师表的宗旨下,打扮得整洁朴实、美观大方,充分地把健康的审美观点和精神风貌呈现给学生,增强他们上课的兴趣和注意力才是最重要的。 

在学校这个环境中,教师的着装应简洁大方、端庄典雅,既为人师表,又有助于营造宽松的、和谐的课堂氛围。 

作为教师,一定要给学生留下良好的第一印象。其中,与学生的第一次见面,开好第一次班会,上好第一堂课,是最重要的三个第一印象。这三个“第一”都要求我们教师认真对待,要做好充分的准备。 

书中以翔实的案例向我们介绍:一位初一的班主任为了与学生的第一次见面,她事先就对每一个学生进行了充分的了解,在第一次见面时就能准确的认出学生,并准确地叫出名字;精心地布置教室环境,给学生营造一个温馨的班集体氛围,用微笑迎接每一个学生的到来。这样的老师有哪一个学生会不喜欢呢?然而在这“喜欢”的背后,是老师精心的准备,是一遍又一遍地看学生资料,是作自我介绍怕忘词,把稿子写在本子上,在家里已经练习了好几遍。看了这个案例,我觉得惭愧,我与学生的第一次见面显得是那样的草率、随意,常常是上了好几天的课,还不能准确地叫出学生的名字,第一次见面的班级环境谈不上布置,可能连卫生都是学生来了才打扫的。我不知道有多少和我一样的同事,我们真的要反思自己,我们已经落伍了,我们应该改变自己了。 

美国著名教育家夸美纽斯在其名著《大教学论》中,生动地将学习比喻成吃饭,吃饭要有食欲才能吸收,学习要有兴趣才能接受。爱因斯坦也说过:“兴趣是最好的老师。”所以对我们教师来说,以后的课不一定非得每节都能激起学生的兴趣,但第一节课必须煞费苦心,精心准备,更要一炮打响,让学生从此“死心塌地”地爱上我们的课,这便是教学成功的第一步。 

 “好的开始是成功的一半”,第一印象固然重要,但是如果没有精湛渊博的专业知识,就不能真正树立教师的威信。 

细节决定成败。要让课堂生动有趣,教师就要学会关注细节,培育自己的细节精神。细节造就专业,关注细节是教师让课堂更加生动有趣的途径之一。

精彩的细节,来自于对学生的倾听;精彩的细节,来自于对内容的探究;精彩的细节,来自于对情感的体验。 

作为教师,谁都想让自己的课堂生动有趣,谁都希望自己的学生在这样的课堂中学习成长。但是,又不是谁都能够做到这一点。原因何在呢? 

有人说过,反思是成长的桥梁。那就多反思自己,在上课之前,多问问自己:你的教学究竟靠什么? 

“三靠”:上课靠《教学参考书》、布置作业靠《课堂同步练习》、检测靠《标准化试题》? 

不,教师首先应该具有真情,让我们看看梁启超先生上课情景:说到精彩处,梁启超“有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时叹息”,“悲从中来,竟痛哭流涕而不能自已”,情绪转好又“涕泪交流之中张口大笑了”,“每当讲过,先生大汗淋漓,状极愉快”。要成为一名有激情的教师,就应该用“心”来教学,通过不断反思与学习来增强自身的人文素养,从内心深处来唤醒自己的激情,使课堂教学充满生命的气息。 

教师也应该具备一种教师精神与境界。教育中最大的失败是把教师的脑筋搞僵化了,然后又影响了他的学生。我们来看看两所著名大学:清华大学学生说:“印象中的清华学生,是一届又一届做着几十年不变的作业,我们还有思考的空间吗?”有的教师多年使用的是同一个教案,没有什么新的东西,每天都在“重复过去的故事”;英国剑桥是培养了21位诺贝尔奖获得者和三分之二的英国首相的名校,它最基本的教学方法是每周至少一次的师生一对一面谈。它实行导师制,导师一般先指定学生阅读一些书籍,要求写出心得报告,然后与学生进行讨论。导师鼓励学生独立思考,对学生的讲评并不是评分,学生没有压力。这体现了师生的一种和谐关系,教师的一种精神。 

“文以载道”,语文是一门“人学”,要求老师首先必须做到眼中有“文”,心中有“人”。作为一枪战有现代教育理念的教师,应该先钻井教材里,再站在教材上,从更大的范围与视角来看待课堂教学。  教学需要教育智慧。德国教育家赫尔巴特说:“你究竟是一名优秀的教育者,还是拙劣的教育者,这个问题非常简单。你是否发展了一种机智感?”有了“真情”,有了一种“精神与境界”,有了“教育智慧”,我们的课堂还会是那样的老气横秋、死气沉沉吗?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017