注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊

幸福要用一生体味

 
 
 

日志

 
 

信任造就孩子的“大胆”与“小胆”  

2017-10-30 11:04:16|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天是学校收饭费的日子,加上布置的自愿征订徐玲老师的书20元,每个同学交的钱数是119元或139元。早上到校后,我急匆匆走到班里去收钱。怕耽误孩子早上自习时间,我让他们在位上读课文,我按顺序走到他们位前逐个收钱,同时在纸上登记买书孩子的名字。这次收钱出奇地顺利,所有孩子无一人忘记带钱(前所未有,内心窃喜),有17人自愿订书。
昨天,徐玲老师如约而至。由于是上第二节课的时间孩子排队要去餐厅,数学老师口算测试后时间就显得不富裕了。匆忙间为节省时间,也是出于对孩子们的信任,我让订书的孩子自己到讲台前领书,17本书都有了自己的主人。我又问了一遍订书的是不是都有了书,大家都说有了。排队要出发时,一个女孩突然说她同桌交了140元钱却没书。问他是不是拿了140元钱,他也不吭声。我急忙拿出订书单子,又读了一遍,问谁还没有书,也没人回答。现在想想我当时是急糊涂了,问问他的名字再对照一下单子不就很清楚了。再者说了,我怎么也没想到三年级了还有孩子对“自己交钱了没有书”不着急的?第三个原因,班里有几个孩子的名字总是与人对不上号,也为后续事埋下了祸根。
徐玲老师给孩子们讲授了“阅读与习作”的知识,大家听得津津有味。在签名、集体留念后要散场时,我才想起给自己班孩子也拍张照片。
当天晚上回家后,一学生家长给我打电话说孩子交钱了没有书。家长很客气,也很通情达理,说要是找不到书就算了,20块钱也不多,家里以前买的书孩子也不看。家长越这样,我心里却不得劲。
好容易天亮了,到校后找到订书底子,家长没说谎,孩子的确订书了。那是谁没订书却“大胆”地拿了?是大张旗鼓地调查,还是私下查找?书有些孩子已经带回家了。压住心里的烦躁,突然想到我拍的照片。一对照,结果出来了,是看起来瘦小不起眼的他。再想想“小胆”人高马大没有书也不吭声的他,内心久不平静。“大胆”的孩子也许是太喜欢这本书了,不能因一次错误就武断地评论他是一个坏孩子。“小胆”的孩子也许是因不爱说话性格有些内向,环境改变人,孩子以后的发展也有无限潜力。
私下里,事情圆满解决了。发书这事也为我提了个醒,相信每一个孩子没错,但老师依然要事情做到心中有底,手中有据,然后再放手,否则,只会纵容恶习的发生。
还记得和我同学聊天提起一件事,新学期发新书,班里一孩子不知是因书上不写名字还是其他原因把书弄丢了,家长却一口咬定说书没发给孩子。同学头疼不已,因为书是让学生发的,她没有证据反驳。此亦同理。班主任成长之路远矣!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017